Schutzverband Dresdner Stollen e.V.
Der Verein besteht aus Bäckern, Händlern und Förderern die sich rund um den Dresdner Stollen versammelt haben. Von Anfang an gab es Regeln welche den Kreis der Beteiligten limitierten und regelten. Nicht nur die geographische Lage ist für eine Mitgliedschaft entscheidend, sondern auch die Beweggründe und die Voraussetzungen eines jeden. Dresdner Stollen herstellen darf nur eine Bäckerei die ganzjährig Backwaren verkauft und produziert. Derzeit dürfen ca. 120 Bäckerei in und um Dresden den Dresdner Stollen herstellen. Auf der Verpackung ist die Angabe des Herstellungsbetriebes eine Pflichtangabe. Der Verein bemüht sich hauptsächlich um die Qualitätskontrolle und das Marketing. Unter anderem wird das Dresdner Stollenfest organisiert und die Tradition weiter gepflegt.
Das Goldene Stollensiegel:
Ein Echter Dresdner Stollen wird durch das ovale goldene Siegel mit dem goldenen Reiter gekennzeichnet. Eine 6- stellige Nummer in der Mitte des Stollensiegels gibt Rückschlüsse auf die herstellende Bäckerei und ist Zeugnis für die Echtheit. Ein Stollensiegel darf nur verwendet werden, wenn der Dresdner Stollen den strengen Qualitätsanforderungen des Schutzverband Dresdner Stollen e.V. nachkommt. Die strengen Vorgaben aus dem Christstollen Grundrezept werden mindestens einmal jährlich durch ein unabhängiges Fachgremium geprüft.
Das EU-Qualitätssiegel:
Das gelb blaue Siegel ist eine Kennzeichnung, welches für Lebensmittel vorgesehen ist, die einer geographischen Zuordnung unterliegen. Unser Dresdner Stollen gehört dazu! Wir sind stolz, dass wir es geschafft haben, unseren Dresdner Genussbotschafter im europäischen Register der geografischen Angaben und geschützten Ursprungsbezeichnungen – dem "EU-Qualitätsregister" platziert zu haben. Der Schutz unserer eingetragenen Marke wird durch Markenschützer Europaweit durchgesetzt. Weitere Vertreter mit dem Siegel sind die Spreewälder Gewürzgurke, der Meißner Fummel, der Schwarzwälder Schinken oder auch das Lübecker Marzipan.
Die strenge Qualitätskontrolle.
Ein unabhängiger Einkäufer kauft jedes Jahr bei den herstellenden Betrieben anonym einen Dresdner Stollen. Dieser Dresdner Stollen wird durch den unabhängigen Einkäufer nummeriert und anonymisiert. Die Tester und Prüfer haben somit keinen Rückschluss auf den herstellenden Betrieb und können unbefangen testen. Erst nach Abschluss der Prüfung wird durch ein geregeltes Verfahren und einen Prozess der Stollen wieder dem Herstellerbetrieb zugeordnet. Das Expertengremium setzt sich aus Bäckern, Berufsschullehrern im Bereich Bäckerei und speziell geschulten Prüfern zusammen. Im Vorfeld werden alle Prüfer sensorisch und fachlich durch Schulen und Universitäten unterrichtet und getestet. Mit einem Zertifikat ausgestattet, können die Stollenprüfer Ihrer Aufgabe gerecht werden. Vier Prüfer prüfen unabhängig voneinander mit Hilfe einer speziellen Software das Äußere, das Innere, den Geruch und den Geschmack des Dresdner Christstollens. Mit einem Punktesystem müssen mindestens 16 Punkte erreicht werden. Die Maximalpunktzahl von 20, wurde noch nie erreicht! Mit Erreichen der Punktzahl von mindestens 16, erhält die herstellende Bäckerei die Erlaubnis den Dresdner Stollen herzustellen und zu verkaufen. Zeugnis dafür ist das goldene Siegel. Deshalb wird oft gesagt: „Nur echt mit dem Siegel.“